200905期                                      回電子報首頁金窩網屋主自售網金窩網部落格

自售自租廣告
宜花東地區
j


牆壁有璧癌要如何處理!

  在台灣仿間「璧癌」是普遍的居家生活問題,幾乎每個住家都有,由於從化工人員到防水工作者多缺乏正確的「璧癌」認知,以致將建築物室內牆之滲水、氧化、砂化、脫漆等現象,有了錯誤的命名,就是叫它作「璧癌」。後續許多對「璧癌」一知半解之化工人員將「璧癌」截取標本化驗,發現驗體鈉鉀含量偏高,黴菌滋生,還好沒有發現癌細胞……之後,市面上就充斥著無數的璧癌治劑,多數含稀酸、樹脂、殺菌劑、等化學藥劑。使用過的消費者大多發現沒有任何效果,以致更添加「璧癌」的神祕性及治療的困難度。

 「璧癌」原因係建築物在建造過程結構完成後,即應將建築物之外牆、浴室、地下室、露臺、花園等可能與水接觸部份施作好防水工程,然而多數建商卻並未施作好防水,以致三到五年間產生結構因水分子滲透後產生氧化、砂化而導致嚴重脫漆之現象。

二、「壁癌」現象是可預防亦可根治的

 「璧癌」的根本問題既即然是水分子滲透產生,我們只要針對壁癌處判斷正確水源,針對水源斷水即可。例如:頂樓室內天花板壁癌嚴重,水源應該是屋頂雨水長期滲透氧化泥作、R.C.結構,產生毛細現象而脫漆不止。您只須要選擇耐候性佳,與泥作相容性高、黏著力強之防水材施作防水,即可解決室內天花板的壁癌問題。

三、常見之「壁癌」現象如何解決?

1.浴室外牆、樓下天花板之脫漆如何處理?
  當您發現浴室外牆、樓下天花板「壁癌」嚴重時,第一個您可能要先拆除舊有浴缸、浴缸頭、地磚、壁磚(1.5米高),再施作耐水性佳、泥作介面功能之防水材後重貼地磚、壁磚。
  切記!別忘了同時檢查浴室內的所有管線是否漏水,若有,請先維修管線後再施作防水。

2.室內牆壁癌如何處理?
  一般最常發現建築物之「風頭壁」室內牆壁癌嚴重,這時除了「風頭璧」須要施作防水外,若室內牆氧 化、砂化嚴重必須將牆砂化範圍研磨乾淨後,批抹熱帶魚強力防水泥S1二道方可上油漆,否則原砂化之 牆面任油漆再怎麼刷還是會再脫落。

3.結構裂縫滲水產生的壁癌現象?
  只要針對結構裂縫施作切割補強止水即可。

4.管線滲水產生的璧癌現象如何處理?
  一般管線滲水從位置、水量、時段即可分辨是哪一類管線滲水,只要針對管線檢修即可。

四、錯誤的壁癌處理方式

1.打除泥作重新粉刷泥作或貼磁磚。

2.使用「壁癌」治劑噴塗。

3.用木工裝潢封死牆,讓牆面氧化加速。

璧癌之肇因與處理方式

壁癌基本上它的產生的條件,是水及鈣離子因化學反應所造成之現象,但水泥本身就具有鈣元素CaO,所以,是將壁癌產生的範圍,將水予以阻絕,壁癌的問題自然就能完全解決。一般說來,水可經由牆面裂縫間的孔隙滲入或吸入,而將與水泥中的鈣離子產生鈣化物,也就是一般所見的壁癌。最根本的解決之道是經由外部處理將水完全杜絕,一般住宅如在二樓以上,若要由外部阻絕,需搭設施工架或使用吊車於外部施作,因而造成費用提高及危險性增加,若現場條件不允許由外部施工,則必須由內部將壁癌處刨除處理,而非只是在壁癌處做表面處理而已。一般使用材料為矽酸質材料處理壁癌問題,因為此種防水材料與水泥中的鈣離子反應,填塞所有的毛孔,增加壁體本身的防水性與強度,適合處理壁癌問題。

施工步驟:
☉壁癌部位刨除
☉視結構現況高壓灌注
☉滲透防水材塗佈
☉隔絕層水泥粉刷
☉表層水泥粉光
☉油漆復原

新聞來源:威肯設計 http://www.wecan.tw/qna.php?op=1&id=50&k=1
圖片來源/京采空間 http://www.exquisitespace.com/

j
j
住辦自售
55.37坪
1250 萬

台北縣板橋市三民路二段
j 大廈華廈 自售自租
21.42 坪
720 萬

台北市萬華區桂林路
別墅 自售自租
51 坪
678 萬

台中市南屯區烏日光明路
別墅 自售自租
27.42坪
1888 萬

台中市南屯區大墩十一街
大廈華廈 自售自租
35.5 坪
368萬元

桃園龍潭鄉大同路地中海花園
j
大廈華廈 自售自租
37.46 坪
288 萬

台南市北區公園南路
 
菘翊科技股份有限公司 235 台北縣中和市中山路二段369-12
TEL : 02-2228-8995  FAX : 02-2228-8693  E-mail : service@aoq.com.tw
Copyright 2008 菘翊科技股份有限公司 All Rights Reserved.