200905期                                       回電子報首頁金窩網屋主自售網金窩網部落格

自售自租廣告
宜花東地區
j



買社區大樓 首重管委會品質

買社區大樓 首重管委會品質 大小瑣事處理好 社區房價增值快

  買屋租屋除了選對好地點,了解周邊生活機能與學區之外,也要有品質良好的管委會。從社區公布欄公告事項,停車場、電梯維修紀錄,管理費使用明細,是否讓住戶任意搭建違章建築,門禁管制狀況、進入社區是否確實換證登記等,都透露社區管委會管理品質。

住戶利益

  崔媽媽基金會社會發展部主任郭寶珍表示,管委會是社區居住品質的運作核心,管委會運作狀況,攸關社區發展,消費者在購買中古屋之前,必須先了解社區管委會的運作方式,並參考現行社區規約是否合適入住,同時了解公設比例與管理費用等相關問題。
  進入大門前,就可先檢視社區周邊環境是否雜亂不堪,如果社區內停車場有漏水狀況,公用設施未定期維修保養,社區不願公開管委會開會記錄、社區財務明細等,就必須對此社區管委會品質存疑。

管理委員為無給職

  崔媽媽基金會專業執行義工饒後樂表示,一般集合式住宅都會依照《公寓大廈管理條例》第28條規定設置管委會,宗旨在於管理維護、提升居住品質。管委會是住戶溝通的橋樑,扮演私人與公共事務的角色,因此住戶應積極參與。
在管委會組織上,依照各項職務需求設立主委、副主委及各項目委員,這些委員是由區分所有權人大會中所共同推選的,每年都必須召開區分所有權人會議。
選擇適任的管委會委員時,必須注意委員性格,是否具備豐富社區人脈資源,若有專業適任人才一定要善加應用,最好為公職身分者,為管委會開始建立制度時的最佳人選。
管委會成立後,首要任務即為「公設點交」,點交之後,才可向主管機關請領報備證明,領取起造人或建商所撥下的公共基金款項,提供社區使用。

新成立先點交公設

  崔媽媽基金會社會發展部主任郭寶珍指出,雖然管理委員會屬無給職,但都應該負起所有權人大會的決議工作,主要對社區公共事務規劃執行完成。
目前多數管委會均將住戶中的各項事務像機電保養、管理、清潔、保全等交由總幹事執行,或統一由物業管理公司處理,住戶要注意,物管公司必須持有專業執照。
常會有住戶抱怨管委會品質,不知道管委會所執行的項目為何,管理費不知都用至何處?若要實際發現這些問題,住戶最好主動參與管委會運作,並親自參加管委會會議。

新聞來源/ 奇摩新聞/崔媽媽基金會
http://tw.house.yahoo.com/article/aurl/d/a/080820/14/9dg.html

j
j
住辦自售
55.37坪
1250 萬

台北縣板橋市三民路二段
j 大廈華廈 自售自租
21.42 坪
720 萬

台北市萬華區桂林路
別墅 自售自租
51 坪
678 萬

台中市南屯區烏日光明路
別墅 自售自租
27.42坪
1888 萬

台中市南屯區大墩十一街
大廈華廈 自售自租
35.5 坪
368萬元

桃園龍潭鄉大同路地中海花園
j
大廈華廈 自售自租
37.46 坪
288 萬

台南市北區公園南路
 
菘翊科技股份有限公司 235 台北縣中和市中山路二段369-12
TEL : 02-2228-8995  FAX : 02-2228-8693  E-mail : service@aoq.com.tw
Copyright 2008 菘翊科技股份有限公司 All Rights Reserved.