200905期                                       回電子報首頁金窩網屋主自售網金窩網部落格

自售自租廣告
宜花東地區
j



全民共享「 減稅 」利多
    
百萬收入足足省下1萬元稅金


   景氣低迷讓民眾荷包大幅縮水,再想到5月要報稅更讓人心情好不起來,不過在政府許多利多政策下,2009年有不少報稅新制可為上班族節省支出,隨著4大扣除額提高、課稅級距調整,如果上班族的收支狀況與去年差不多,今年報稅一定比去年省,民眾填寫申報單前,最好先睜大眼睛,避免權益受損。

扣除額修正每人都有利

  立法院在去年12月12日三讀通過「所得稅法修正草案」,調高個人標準扣除額、薪資扣除額、身心障礙特別扣除額及教育學費4大扣除額,且在今年5月報稅時就可適用,各項扣除額調高幅度約在2到5成之間,民眾善加利用,就能合理爭取退稅空間,小賺一筆加菜金。

  其中,標準扣除額調高至7.3萬元(有配偶者提高至14.6萬元)、薪資扣除額和身心障礙特別扣除額都提高至10萬元,教育學費扣除額則從「每戶」2.5萬元改為按人頭計算「每人」2.5萬元。

  舉例來說,單身上班族今年在計算綜合所得淨額時,標準扣除額就多了2.7萬元、薪資扣除額多了2.2萬元,今年報稅至少增加4.9萬元的扣除額;如果家中有子女在校就讀,可拉高更多扣除額。例如,家中有3名子女就讀大學,夫婦兩人除了較去年多了5.4萬元的標準扣除額,還多了5萬元的教育扣除額(原本每戶只有2.5萬,現在改以人頭計算),增加10.4萬元的扣除額。

13%稅率可省下1萬元稅金

  另外一大調整就是所得稅級距提高。舊的綜合所得稅級距已經適用了11年,隨著去年物價飆漲,達到所得稅法規定的調整門檻,課稅級距金額同時按照比率調高,在5月報稅時就適用新級距。

  綜合所得稅按年所得淨額分成5級,各項課稅級距金額門檻都放寬將近10%,例如去年所得淨額在37萬元以下適用6%的綜合所得稅率,今年則改為年所得淨額41萬元以下就適用。

  依照綜所稅的計算方式,如果年所得淨額正好在新舊級距的調整區間,減稅空間會比較大。舉例而言,96年度所得淨額在105萬元的人,適用稅率為21%,應繳稅金高達11.54萬元【應納稅額=綜合所得淨額×稅率(%)-累進差額,詳見今周刊《聰明報稅我最省》P19頁】。

  不過,如果97年度所得淨額也是105萬元,在稅率級距調整之後,適用稅率就會出現變化,降為13%,今年應繳稅金變為10.78萬,一樣的所得淨額,應繳稅額瞬間少了7,600元。

  由於4大扣除額及稅率級距全面調整,今年報稅時一定要仔細算清楚,除了扣除額別粗心少算到之外,更要注意自己適用的稅率級距,否則算錯多繳了,希望國稅局退稅給你,常常會一等再等。

比一比 新舊稅率省多少?

註:以【綜合所得淨額×稅率(%)-累進差額】公式算出應納稅額。 (本文摘至:今周刊季刊理財贏家系列《聰明報稅我最省》)

如何有效降低級距?

  儘管4大扣除額及所得稅級距提高,可自動省下部分稅金,不過,若想節省更多稅金,最好先清點自己的收支狀況,檢視自己的所得淨額會落在哪個課稅級距,如果落在課稅級距的交界,詳細檢視其他支出是否還有其他扣除額,想辦法將所得淨額減少,就可以調降一個級距省下稅金。

  大眾銀行永春分行襄理尤麗萍指出,影響民眾繳納稅金最重要的關鍵在於所得淨額高低,不論賺多少錢,所得淨額認定都是依照收入所得減掉扣除額後計算,不少人的所得淨額剛好超過下個級距門檻一點點,就必須承擔較高稅率,其實這類「邊緣稅率」的民眾,還是有很多合法節稅空間,千萬不要忽視自己的權益。

  首先,仔細檢查可抵扣項目有沒有少算。扶養親屬、人身保險費這些用來節稅最方便的「工具」不可漏之外,醫療費用最容易被忽略,仔細回想自己是否有醫療支出,在報稅申報日截止前補申請都還來得及。此外,在扶養親屬方面,兄弟姊妹間可逐一試算,比看看由誰申報稅金省最多。

  如果今年已經來不及了,以下做法可以做為明年節稅要點參考。在12月底前,檢視今年度所得,若所得即將跨入下個級距門檻,可將執行業務所得、稿費等收入,協商等到明年初再請款、領錢,或是簽約要賣的房屋,等到明年再過戶,如此一來,就不會計入今年度的所得總額裡面。

新聞來源/今周刊《聰明報稅我最省》
http://www.businesstoday.com.tw/winwinsp/090310tax/main3.htm

j
j
住辦自售
55.37坪
1250 萬

台北縣板橋市三民路二段
j 大廈華廈 自售自租
21.42 坪
720 萬

台北市萬華區桂林路
別墅 自售自租
51 坪
678 萬

台中市南屯區烏日光明路
別墅 自售自租
27.42坪
1888 萬

台中市南屯區大墩十一街
大廈華廈 自售自租
35.5 坪
368萬元

桃園龍潭鄉大同路地中海花園
j
大廈華廈 自售自租
37.46 坪
288 萬

台南市北區公園南路
 
菘翊科技股份有限公司 235 台北縣中和市中山路二段369-12
TEL : 02-2228-8995  FAX : 02-2228-8693  E-mail : service@aoq.com.tw
Copyright 2008 菘翊科技股份有限公司 All Rights Reserved.