200905期                                       回電子報首頁金窩網屋主自售網金窩網部落格

自售自租廣告
宜花東地區
j

 來去桃園/豆干好吃有撇步!
 4次冷凍滷煮 口感才紮實香 Q

    
  大溪豆干品牌讓人眼花撩亂,到底要買哪一個牌子?了解一下創始人黃屋豆干的傳承狀況,也許可以找到答案。(圖/王以瑾攝影) 記者王以瑾/桃園報導.攝影

百年老店經過分家、經營理念的不同,幾代下來總會有些改變,這種情況在各地都很常見,大溪最知名的豆干也沒躲過這種宿命,黃大目、黃日香兩個商標就已搞得消費者頭昏,現在又有許多當地人推薦大房豆干,大家都想買正統的大溪豆干,但到底哪一家才是正統?

大溪豆干的歷史

要釐清黃大目、黃日香、大房豆干的關係,要從大溪豆干的歷史說起,這3個商標原本都來自同一個先祖,也就是黃屋(黃大目)。

黃屋在1923年開始販賣豆干,起先賣的是和大家一樣的白豆干,賣了3、4年並沒有特別突出,直到一次偶然的機會,因為做太多怕壞掉,而將豆干拿去用鹽水煮,並加上黑焦糖水延長其保存時間,白豆干成為黑豆干,大溪豆干從此誕生。

做出不一樣的豆干,黃屋的「日香」店舖一炮而紅,但大溪人喜歡講個小「秘辛」,說其實黃家的豆干好吃都是太太黃邱露的手藝好,黑豆干也是她發明的,只是後來功勞都掛在先生身上。

不管是黃屋或是黃邱露的發明,反正大溪豆干出自日香店舖這點是不會錯的。


圖/大房豆干履履在包裝上創新,為走上國際舞台努力;配合桐花季的包裝頗受好評。

商標權之爭

黃屋有3個兒子,除了二兒子沒碰豆干,老大、老三都承繼其事業,1959年分家,大兒子為日香商店、三兒子為日香豆干,兩房都沒脫離老店名,不過事情到1975年卻有了大轉變,也讓商標變得複雜了:三兒子一房原本就擁有「黃日香股份有限公司」,同時註冊登記「黃大目」商標,大兒子一房則只擁有「黃大目食品廠」,並改以「大房豆干」為食品商標,更複雜的是,黃大目的商標現在也已轉手外人經營了。

一場商標爭奪戰,家族之間爭得慘烈,外人也看得頭昏眼花,除去黃大目商標不談,目前黃屋子孫仍擁有「大房豆干」與「黃日香」兩個商標,其中「大房豆干」是由「黃大目食品廠」出品。


圖/「大房豆干」為黃屋大兒子一房所經營,目前第四代已扮演重要角色

流著黃家血液的大房豆干

黃大目商標落入外人手中之後,對於擁有「黃大目食品廠」的「大房豆干」是極尷尬的事,兩方生產的產品不同,製程也不同,造成市場混淆,很不容易建立品牌。第四代的黃建嘉就說,老一輩的人還是捨不得放下先祖的名號,對老名號有感情,但為了建立品牌形象,未來勢必要有所割捨。

招牌上沒有黃日香、黃大目,雖然流著黃屋的血液,但大房豆干幾乎是全新的開始,光是要加強商標印象就要花相當大的功夫,不過,近幾年倒是頗有斬獲,成為7-11御便當及長榮空廚的合作廠商後,大房豆干開始積極推展海外市場。因為包裝講究,大房豆干現在也成為當地機關行號送禮首選。

好豆干吃得出來

大溪豆干是從烏豆干起家,要拚比技術,當然也是以烏豆干決勝負。

黃建嘉說,大房豆干使用的是食品級非基因改造優良黃豆、且絕不添加防腐劑,遵循古法製程,從浸泡黃豆到完成豆干,至少要經過3天的時間,市面上染色的豆干或是機器做的豆干,只要1天就能做完;好吃的豆干十分費工,除了要靠人工將豆干以棉布一塊塊包紮去除水份之外,最後一個階段滷煮白豆干時,還要至少反覆4次急速冷凍、滷煮的手續,這樣的豆干才紮實、口感才好。

將大房豆干的五香烏豆干用力握在掌中,它不會破裂,反而如厚紙張般捲起,而切開內部完全沒有氣孔,十分飽滿,難怪能夠香Q有咬勁。


(圖/手工製作的烏豆干會留下棉布包過的明顯皺褶。王以瑾攝影)

大溪老街有許多現煮豆干的攤子,香味四溢,實在讓人垂涎,相較之下,大房豆干放在櫥櫃裡的烏豆干就遜色多了;不過,黃建嘉說,遵照古法流程的烏豆干已達到最完美的境界,如果再經烹煮,又加了醬油、辣椒,反而破壞其原味;他最建議客人的就是直接吃,他從小吃到大,這樣最好吃,現在他的兒子也這樣當零食吃。

除了烏豆干,大房豆干的豆腐乳也很搶手,分為機器、手工兩種,手工製作從曬黃豆開始到發酵完成,歷經4個月時間,1個月頂多做個2萬瓶,常常缺貨;相較之下機器做的就又快又便宜了,價格相差1倍,不過識貨的老饕還是寧願多花點錢、多些時間等手工的豆腐乳。

大房豆干目前有113類商品,大致分為鮮食、醬漬、零食類,也開發了多項新產品;目前大房豆干有40家門市,但都只集中在桃園地區,若無法至當地購買,只有選擇宅配。

做豆干兼賣豆花

黃豆做成豆干的過程中,會先形成豆花,而利用一樣的優良黃豆,大房豆干最近也開了一間豆花店,名為花花世界,以熱炒黑糖為糖汁、不添加洋菜的純正豆花,喚起古早豆花的記憶。


圖/有古早味的好吃豆花。

大溪豆干,現在已變成大房豆干與黃日香豆干之爭,和所有老品牌的爭執一樣,各有擁護者,到底誰家的好吃?就交給味蕾決定吧!

大房豆干本舖  桃園縣大溪鎮中正路48號  03-3883457

新聞來源: NOWnews  文.攝影 王以瑾)

http://www.nownews.com/2008/08/06/153-2043476.htm

j
j
住辦自售
55.37坪
1250 萬

台北縣板橋市三民路二段
j 大廈華廈 自售自租
21.42 坪
720 萬

台北市萬華區桂林路
別墅 自售自租
51 坪
678 萬

台中市南屯區烏日光明路
別墅 自售自租
27.42坪
1888 萬

台中市南屯區大墩十一街
大廈華廈 自售自租
35.5 坪
368萬元

桃園龍潭鄉大同路地中海花園
j
大廈華廈 自售自租
37.46 坪
288 萬

台南市北區公園南路
 
菘翊科技股份有限公司 235 台北縣中和市中山路二段369-12
TEL : 02-2228-8995  FAX : 02-2228-8693  E-mail : service@aoq.com.tw
Copyright 2008 菘翊科技股份有限公司 All Rights Reserved.